- 1 большой или 2 средних вилка квашеной капусты
- 1 кг мяса с косточкой (можно без) или фарша
- 1 стакан риса
- 1 стакан ячневой крупы
- 2-3 моркови
- 2-3 головки лука
- 1 лук-порей
- 3-4 лука шалот
- 4 ст. ложки томатной пасты
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки, укропа
- сметана для подачи
На праздники нам всегда хочется удивить близких и гостей чем-то очень вкусным и необычным.
Предлагаю рецепт праздничного горячего блюда голубцы “Киндер-сюрприз” – необычная подача маленьких голубцов из квашеной капусты в молдавском стиле.
В Молдавии считается, что чем меньше голубцы, тем они вкуснее. У каждой хозяйки свои проверенные рецепты, я предлагаю вам один из моих любимых.
Такие голубцы понравятся особенно детям. Станут интересным вкусным сюрпризом, даже самым привередливым.
Такой способ приготовления голубцов потребует немало времени, с ними надо будет повозиться немного больше чем с обычными.
Самые вкусные голубцы получаются в печи или духовке, но если в кастрюле или казане на плите, то голубцы должны не тушиться, а томиться. Чем дольше они томятся на самом медленном огне, тем они вкуснее.
В таком стиле можно готовить и постные голубцы ассорти. Для их приготовления можно вместо кислой капусты взять свежую, а на капустный лист уложить 8-10 крохотных голубцов из виноградных листьев, щавелевых, или мать и мачехи.
Также использовать другую любимую начинку только с рисом, или разными крупами, как например в рецепте голубцы по-молдавски.
В голубцы можно добавить кроме свинины и другое мясо, курицу, говядину, индейку. Попробуйте, надеюсь вам понравится!
Как приготовить голубцы Киндер-сюрприз – необычная подача
Для того, чтобы хорошо и легко завернуть голубцы, нужно выбрать капусту с тоненькими без прожилок с почти прозрачными листьями. Капусту промыть, замочить немного в холодной воде.
Рис и промытую ячневую крупу залить горячей водой, замочить на 1-2 часа, а можно просто залить два раза кипятком.
За это время, натереть на терке морковь, нарезать мелко лук, лук-порей и шалот.
Мясо нарезать на маленькие кусочки. Оставить в сыром виде или немного обжарить отдельно. Можно также использовать фарш.
Я люблю всегда брать мясо с косточкой, или почерёвку, немного их обжариваю и обкладываю голубцами. Блюдо получается невероятно вкусным.
На сковороде пожарить сначала лук до прозрачности, добавить морковь, лук порей и тушить до мягкости. В конце добавить 1- 2 столовые ложки томата и прогреть.
У круп слить воду, добавить зажарку, мясо, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Перемешать. У капусты отложить более крупные верхние листья те, что поменьше порвать на небольшие кусочки такие, чтобы можно было завернуть маленькие голубцы.
На тарелке положить целый капустный лист. Приготовить крохотные голубцы, уложить по 8-10 штук.
Аккуратно завернуть голубцы.
На дно казана или толстостенной кастрюли уложить прожилочки от капусты, 1-2 лавровых листа, полить немного растительным или оливковым маслом.
Уложить приготовленные голубцы вперемежку с обжаренными отдельно косточками. Стараться наполнить не до верха, иначе все поднимется и жидкость может вытекать.
Сверху уложить также прожилки и листья капусты, лавровый лист, черный перец горошком. Налить воду или бульон с разбавленной по вкусу томатной пастой и солью по вкусу так, чтобы полностью покрыло голубцы на 1,5-2 см. Они немного поднимутся, но ненужно пугаться.
Поставить на большой огонь, как закипит, убавить огонь до минимума и прикрыть крышкой.
Голубцы Киндер- сюрприз – необычная подача готовы!
Уложить осторожно на блюдо, подать со сметаной отдельно.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Галина, в супермаркетах такую капусту не видела. Есть только рубленая скороспелка с уксусом. На рынках бабушки продают целую, но сейчас её уже не осталось (по крайней мере на тех рынках, где я бываю).
Да и вообще у нас нормальную квашеную капусту сложно найти. Все любят солёную с уксусом. Возможно на это повлияло то, что солят очень грубые и жёсткие сорта.
Мы сами капусту квасим, но тоже рубленую. Раньше, когда климат был более суровый, делали по половине кочана и держали на балконе. Сейчас запасы можно держать либо в холодильнике, либо в глубоком погребе.
Я, посмотрю в более крупных супермаркетах, но боюсь, что не найду сейчас подходящую капусту(((
Ирочка, с грубой капустой точно не получится, Вы даже не пробуйте. Здесь нужна капуста с очень тонкими листьями, а если квашеная, то идеальный вариант почти прозрачные. У нас здесь в русском магазине продают квашеную капусту целым вилком в вакуумной упаковке и просто скрученные по несколько листьев в банке, отлично подходит для голубцов. У вас в супермаркетах или на рынке не продают? Посмотрите,поспрашивайте, не думаю, что это дефицит.
Да хочется, что бы был “тот вкус”. И со свежей капустой у нас есть одна проблема – очень уж она жёсткая и грубая. Маленькие голубцы не получатся. Мы и обычные стали из-за этого редко делать.
Осенью мы на рынке покупаем русские сорта, а сейчас такой капусты уже нет. Буду ждать молодую капусту с нежными листочками (до новой квашеной очень уж далеко). Очень уж хочется попробовать эти необычные голубцы!
Ирина, конечно можно сделать такие маленькие голубцы и со свежей капустой вкус не тот, но по-любому вкусно.
Очень необычные голубцы – и маленькие в большом, и с квашеной капустой, и с обжаренными косточками. В этом году у нас квашеная капуста уже закончилась. Сохраню рецепт до лучших времён. Или сделаю с обычной капустой. Но, наверное, вкус сильно изменится.
Готовьте на здоровье! Из моей практики такие голубцы нравятся и взрослым и детям.
прикольно, детям бы такое блюдо наверное понравилось – приготовлю своим
Лидия, так Вы приготовьте и продегустируйте!
Чувствуется, что такие голубчики готовились не раз.Жаль,что интернет не позволяет продегустировать такую вкуснятину.
Пробуйте на здоровье!
Голубцы любит вся моя семья, а вот что касается вашего рецепта, так надо попробовать. Спасибо.
Татьяна, конечно такие маленькие голубцы отнимут немного больше времени, чем обычные. Один раз на праздник, я думаю можно попробовать, чтобы порадовать близких и гостей.
Удивительно долгая работа должна быть с голубцами. Думаю что очень долго нужно будет готовить такие голубцы.
У меня свекровь делает такие маленькие голубцы,я не могу с ней соревноваться.А голубцы-объедение!
А я впервые слышу о таких голубцах. Но рецепт очень понравился. Действительно очень оригинально. Обязательно сделаю такие голубцы.
Я таких крохотуль даже не видела. Да и сама я готовлю не маленькие. Да и с квашеной капустой никогда не делала.
Да… вроде бы голубцы…. а нет, не совсем..
Спасибо, Галочка, за рецепт.
Поздравляю с праздником. Желаю яркого солнышка, солнечного настроения и нежных чувств.
Спасибо, Ириша! И Вас с Международным Женским Днем 8 Марта! Здоровья, счастья, любви, благополучия!
Спасибо большое,Ирина! И Вас с самым чудесным весенним Женским Днем 8 Марта!Всего Вам самого самого, здоровья, счастья, любви, благополучия! Побольше светлых и радостных дней!
Галочка, вот это голубцы! Я такие впервые вижу, представляю, как это вкусно! С праздником! Удачи весеннего настроения!
В День 8-го марта пожелать хочу,
Чтобы все проблемы были по плечу.
Чтобы удавалось все само – собой,
Чтобы все, кто против, лесом шли гурьбой,
Чтобы тот, кто дорог – на руках носил,
И за это ничего даже не просил.
Кошелек пусть будет до битков набит,
Пусть душа от счастья каждый день парит!
Спасибо большое, Людмила! И Вас с наступающим самым прекрасным Женским Днем 8 Марта! Женского счастья, любви благополучия!
Большое спасибо, Алена! Вас также с наступающим 8 Мартом! Мира, любви, женского счастья и всех благ!
Галина,от всей души Вас поздравляю с наступающим Международным Женским Днем,
пусть у вас в душе и сердце всегда цветет весна!!!
Вкусные голубцы. Я думаю внукам понравятся возьму на заметку.
Поздравляю с наступающим праздником! Весеннего настроения и всех благ!
Как интересно придумано,очень люблю голубцы
Голубцы я люблю и муж тоже, я частенько их готовлю.
На здоровье, Алексей! А насчет вкуса, можете не сомневаться!
Давно не было у меня вообще голубцы. А тут голубцы-киндер. Рецепт принят. может и вправду вкусно. Спасибо за рецепт.
давно готовила такие голубцы с фаршем и виноградными листьями, спасибо за рецепт к празднику прекрасное блюдо…
Рецепт очень понравился, обожаю и капусту, и голубцы, вот теперь и ваш и голубцы-киндеры буду обожать, когда приготовлю!
Сколько раз готовлю такие голубцы, всегда всем нравятся! Думаю, что на праздники стоит приготовить!
Давно не делаю простых голубцов, только ленивые, но такие махонькие киндер-сюрпризы чрезвычайно разнообразят стол.
У нас квашеная капуста пользуется популярностью только в виде простенького салата, а вот сама идея киндер-голубцов хороша.
Да, с толстыми листьями капусты такие маленькие голубцы держаться не будут.
Знаем, знаем о таких голубцах. Я впервые, когда их ела была поражена насколько мелкие голубцы были внутри одного листа. Для приготовления голубцев с сюрпризом нужна капуста с очень тонкими листьями.