- 3 баклажана
- 3 перца
- 3 моркови
- 3 лука
- 6 помидор
- 1 кабачок
- половина головки цветной капусты
- 259-300 грамм стручков фасоли
- 1-2 яблока.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru
Сегодня у меня на кухне гивеч по-молдавски – блюдо национальной кухни. Молдаване очень любят гивеч и является частым гостем на их столе. В Молдавии готовят в основном гивеч овощной, реже с мясом говядины, баранины, рыбой.
Каждая хозяйка старается как можно больше законсервировать гивеч на зиму в банках, ведь впереди зимние праздники, Рождественский и Великий пост. В этом случае гивеч является хорошим подспорьем.
Вкусная, полезная, сытная овощная закуска.
Молдавский гивеч по этому рецепту мой излюбленный. Эту оригинальную овощную закуску, готовлю много много лет, и всем очень нравится.
Пусть вас не пугает немного долгое приготовление гивеча Поверьте, ваш труд будет вознаграждён вкуснейшим вкусовым качеством.
Сочетание овощей входящих в состав рецепта гивеча придают ему свой неповторимый, характерный каждому овощу вкус и аромат. Легкий запах дымка печеных БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ДЫМКОМ и перца, яблок. Яблоки придают кисло-сладкий нежный вкус. В целом – это ансамбль целого букета восхитительного вкуса.
Возможно не всем нравится вкус и аромат печеных баклажан и перца. В таком случае, баклажаны и перец в этом рецепте я также добавляю сырые , но перед этим режу баклажаны на кубики покрупнее , солю и оставляю на пол часа чтобы отошла вся горечь. Затем промываю в холодной воде. Выбирайте и экспериментируйте!
Итак, как приготовить гивеч по-молдавски. Баклажаны помыть, вытереть насухо и испечь на гриле.
Почистить от кожи, поставить под пресс, под дощечкой с грузом. для того, чтобы ушла горечь.
Перцы и гогошары также испечь.
К сожалению гогошар я не встречала, и в ход пошёл только перец красный.Почистить от кожи и семян и нарезать на кусочки, покрупнее. Отжатые от горечи баклажаны также нарезать.
Все овощи тщательно помыть. Нарезать покрупнее. Так они сохранят целостность. Лук нарезать на кубики. Морковь на ломтики. Яблоко на кусочки. Помидоры протереть через тёрку. Зеленую фасоль кусочками.
Цветную капусту разделить на отдельные кочешки.
Все овощи добавлять по очереди, это сказывается на вкус. В среднем казане нагреть растительное масло. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь.
Как только поменяла цвет, сразу добавить зеленую фасоль, потушить немного.
Затем цветную капусту Немного потушить и добавить кабачок. Добавить протёртые помидоры. Довести гивеч до кипения. Тушить ещё немного.
Тушить пока помидоры немного уварятся, а овощи стали мягкими, но не переваренными. В конце добавить подготовленные перец и баклажаны посолить по вкусу. Аккуратно перемешать.
Потомить так , чтобы овощи хорошо прогрелись.
В конце добавить петрушку, по желанию придавленные зубчики чеснока, можно через пресс.
Накрыть крышкой Выключить плиту. В таком виде долго хранится в холодильнике до недели.
Гивеч по-молдавски готов!
Желаете закрутить в банки, нужно простерилизовать в течение 20-25 минут, или без стерилизации в горячих сухих простерилизованных банках, укутав затем тепло.
К столу подать как самостоятельную закуску, или к мясу, рыбе, мамалыге, картофельному пюре, жаренному картофелю, макаронным изделиям.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!
Великолепное блюдо, обожаю любые овощные блюда.Твит
Спасибо, Наталья! Надеюсь, что Вам понравится!
Спасибо, Наташа! С таким сочетанием овощей блюдо получается очень вкусное. Название встречается еще и как гювеч. Встречается в Болгарии, но там обычно готовят с мясом в горшке, в состав ещё входит картошка,такое блюдо на каждый день. Гивеч по-молдавски, можно ещё и на зиму законсервироваь. А в Молдавии его зовут никак иначе, как гивеч.
Прочтав, что можно это блюдо сделать как заготовку на зиму, сразу ухватилась за рецепт ))) Классненько!!!!
Гивеч – никогда не слышала о таком названии! Выглядит очень аппетитно! Спасибо!
Наталья, у нас он тоже в редких случаях в холодильнике залеживается!
Это точно! Спасибо, Александр!
В прошедшую субботу сделала гивеч по- молдавски. Много. Но за день все оприходовали. Ведь это здорово же?
Могу сказать только одно- бальзам на душу!!!
Спасибо большое, Татьяна! Буду рада если Вам понравится!
Смотрится очень аппетитно! Приготовим-оценим! А пока 5+