POSTED BY Галина on Окт - 2 - 2013 under Новости
Ingredients
  • 3 баклажана
  • 3 перца
  • 3 моркови
  • 3 лука
  • 6 помидор
  • 1 кабачок
  • половина головки цветной капусты
  • 259-300 грамм стручков фасоли
  • 1-2 яблока.
Cuisine: Cooking time: 90 mins Serving: 8 people

Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru

Сегодня у меня на кухне гивеч по-молдавски – блюдо национальной кухни. Молдаване очень любят гивеч и является частым гостем на их столе. В Молдавии готовят в основном гивеч овощной, реже с мясом говядины, баранины, рыбой.


Каждая хозяйка старается как можно больше законсервировать гивеч на зиму в банках, ведь впереди зимние праздники, Рождественский и Великий пост. В этом случае гивеч является хорошим подспорьем.

Вкусная, полезная,  сытная овощная закуска.givech-po-moldavski

Молдавский гивеч по этому рецепту мой излюбленный. Эту оригинальную овощную  закуску, готовлю много много лет, и всем очень нравится.

Пусть вас не пугает немного долгое  приготовление гивеча Поверьте, ваш труд будет вознаграждён вкуснейшим вкусовым качеством.

Сочетание овощей входящих в состав рецепта гивеча придают ему свой неповторимый, характерный каждому овощу вкус и аромат.  Легкий  запах  дымка печеных БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ДЫМКОМ и перца, яблок. Яблоки придают кисло-сладкий нежный вкус. В целом – это ансамбль целого букета восхитительного вкуса.

Возможно не всем нравится вкус и аромат печеных баклажан и перца. В таком случае, баклажаны и перец в этом рецепте я также добавляю сырые , но перед этим режу баклажаны на кубики покрупнее , солю и оставляю на пол часа чтобы отошла вся горечь. Затем промываю в холодной воде. Выбирайте и экспериментируйте!

Итак, как приготовить гивеч по-молдавски. Баклажаны помыть, вытереть насухо и испечь на гриле.

givech-po-moldavskiПочистить от кожи, поставить под пресс, под дощечкой с грузом. для того, чтобы ушла горечь.
Перцы и гогошары также испечь.

К сожалению гогошар я не встречала, и в ход пошёл только перец красный.givech-po-moldavskiПочистить от кожи и семян и нарезать на кусочки, покрупнее. Отжатые от горечи баклажаны также нарезать.givech-po-moldavski

Все овощи тщательно помыть. Нарезать покрупнее. Так они сохранят целостность. Лук нарезать на кубики. Морковь на ломтики. Яблоко на кусочки. Помидоры протереть через тёрку. Зеленую фасоль кусочками.

 Цветную капусту разделить на отдельные кочешки.

givech-po-moldavski

Все овощи  добавлять по очереди, это сказывается на вкус. В среднем казане нагреть растительное масло. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь.

Как только поменяла цвет, сразу добавить зеленую фасоль, потушить немного.givech-po-moldavski

Затем цветную капусту Немного потушить и добавить кабачок.givech-po-moldavski Добавить протёртые помидоры. Довести гивеч до кипения. Тушить ещё немного.

.
.

Затем добавить яблоки.givech-po-moldavski

Тушить пока  помидоры немного уварятся, а овощи стали мягкими, но не переваренными. В конце добавить подготовленные перец и баклажаны посолить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Потомить так , чтобы овощи хорошо прогрелись. givech-po-moldavski

В конце добавить петрушку, по желанию придавленные зубчики чеснока, можно  через пресс.givech-po-moldavski

Накрыть крышкой  Выключить плиту. В таком виде долго хранится в холодильнике до недели.

Гивеч по-молдавски готов!

Желаете закрутить  в банки, нужно простерилизовать в течение 20-25 минут, или без стерилизации в горячих сухих простерилизованных банках, укутав затем тепло.

К столу подать как самостоятельную закуску, или к мясу, рыбе, мамалыге, картофельному пюре, жаренному картофелю, макаронным изделиям.

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!

Meal: Food type:

11 Responses so far.

  1. Тамара пишет:

    Великолепное блюдо, обожаю любые овощные блюда.Твит

  2. Galina пишет:

    Спасибо, Наталья! Надеюсь, что Вам понравится!

  3. Galina пишет:

    Спасибо, Наташа! С таким сочетанием овощей блюдо получается очень вкусное. Название встречается еще и как гювеч. Встречается в Болгарии, но там обычно готовят с мясом в горшке, в состав ещё входит картошка,такое блюдо на каждый день. Гивеч по-молдавски, можно ещё и на зиму законсервироваь. А в Молдавии его зовут никак иначе, как гивеч.

  4. Наталья пишет:

    Прочтав, что можно это блюдо сделать как заготовку на зиму, сразу ухватилась за рецепт ))) Классненько!!!!

  5. Наташа пишет:

    Гивеч – никогда не слышала о таком названии! Выглядит очень аппетитно! Спасибо!

  6. Galina пишет:

    Наталья, у нас он тоже в редких случаях в холодильнике залеживается!

  7. Galina пишет:

    Это точно! Спасибо, Александр!

  8. Наталья пишет:

    В прошедшую субботу сделала гивеч по- молдавски. Много. Но за день все оприходовали. Ведь это здорово же?

  9. Александр пишет:

    Могу сказать только одно- бальзам на душу!!!

  10. Galina пишет:

    Спасибо большое, Татьяна! Буду рада если Вам понравится!

  11. татьяна пишет:

    Смотрится очень аппетитно! Приготовим-оценим! А пока 5+

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments