- около 1 кг спелых помидор
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий красный перец
- 1 свежий огурец
- 1 головка лука (замечательно подойдёт красный лук)
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- уксус из белого винограда
- орегано
- соль
- черный молотый перец по желанию
Гаспачо-это холодный суп из свежих овощей, где лидирующим ингредиентом являются томаты. Охлаждающий, витаминный, низкокалорийный и очень вкусный. Аромат орегано, придает супу изысканный средиземноморский вкус.
Холодный томатный суп Гаспачо-выручит Вас в жару!
Гаспачо кулинарные рецепты Средиземноморья, а именно Испании районы Андалузия и Естремадура, которые являются родиной супа гаспачо, а также и Португалии. Это два соседствующие государства, где больше всего готовят суп Гаспачо.
В средиземноморской кухне из-за высоких летних температур суп гаспачо часто готовят и является излюбленным, очень потребляемым, я бы сказала, даже модным и популярным.
Гаспачо готовят по-разному, стандартного рецепта приготовления холодного супа Гаспачо, не существует.
В Испании Гаспачо готовят с измельченным вместе с овощами хлебом, как например андалузский суп гаспачо, или сальморехо, где блендером протирают только помидоры и хлеб с оливковым маслом.
Суп подают обязательно с вяленным свиным мясом (hamon)и отварным яичным белком. Позже я Вас познакомлю и с таким рецептом приготовления.
В Португалии суп Гаспачо подают тоже с хлебом, можно с сухариками, крутонами, но не протирают, по крайней мере я спрашивала у португальцев, они иногда протирают тоже хлеб вместе с овощами, но говорят, что это уже испанский вариант. В большинстве случаев просто добавляют в суп непосредственно перед подачей. Подают обязательно со льдом, с сильно охлажденной водой.
Так как я уже много лет проживаю в Португалии, то естественно сегодня я приготовила суп Гаспачо рецепт в португальском стиле. Гаспачо кулинарные рецепты Средиземноморья, готовятся очень просто и быстро.
Стоит только нарезать очень мелко овощи, протереть помидоры, смешать все и суп готов. Красота! А как хорошо, не нужно стоять и париться у плиты, а в результате полезно, вкусно и сытно накормишь семью. Несмотря на то, что это овощной суп, он на удивление сытный.
Плюс к тому, в приготовлении супа нет обязательных пропорций и продуктов. Можно даже что-то убрать, а что-то из ингредиентов добавить. Например я люблю готовить этот охлаждающий суп в разных вариациях, один раз готовлю например с луком, а другой убираю лук и готовлю только с чесноком.
Сладкий красный и зеленый перец также чередую или готовлю с одним из них.
Как бы я не крутила и не вертела, в приготовлении супа – все равно вкус у гаспачо изумительный.
Гаспачо можно подать как самостоятельное блюдо, как дополнение к мясу, и рыбе гриль. Вкусно и полезно! Попробуйте приготовить!
как приготовить суп Гаспачо. Проще не бывает!
Предлагаю первый рецепт:
Все овощи помыть. Взять 1 крупный помидор, огурец, сладкий зеленый перец, 1 луковицу. Нарезать по отдельности на очень маленькие кусочки и отложить.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать покрупнее. Для придания более насыщенного красного цвета я добавляю красный сладкий перец (можно только помидоры, а перец нарезать мелко) измельчить блендером до состояния пюре.
В глубокой миске смешать протертые помидоры и мелко нарезанные овощи. Добавить оливковое масло, уксус соль, немного перца, натереть сверху руками орегано (так ароматнее). Налить очень сильно охлажденную воду и кубики льда. в зависимости какой густоты Вы желаете.
Я иногда добавляю только кубики льда. Все хорошо размешать. При подаче положить в суп гаспачо небольшие кусочки вчерашнего хлеба, или подсушенный в тостере кусочки хлеба, или крутоны.
Второй рецепт:
В этом рецепте как бы предусмотрено для людей, которые не любят лук, заменив его полностью на чеснок.
В ступке измельчить чеснок с солью. 2 помидора, зеленый перец, и огурец мелко нарезать.Остальные помидоры очистить от кожицы, пюрировать блендером.Смешать все ингредиенты. Добавить оливковое масло, уксус, орегано, перец, соль, кубики льда или сильно охлаждённую воду.Подать к столу добавив кусочки вчерашнего хлеба или сухарики, подрумяненные в тостере и нарезанные на кубики.
И, наконец третий рецепт:
В этом рецепте в отличие от предыдущих является то, что в нём присутствует стебель сельдерея, который очень полезный, особенно для тех ,кто страдает артрозом и артритом.
А также отличительной особенностью приготовления, является то, что половину овощей вместе с помидорами измельчают блендером до состояния пюре.
Подготовить овощи.
Один помидор, половину огурца, половина сладкого зеленого перца, половинка луковицы нарезать мелко на кубики, как в предыдущих рецептах супа.
Оставшиеся овощи нарезать покрупнее.Измельчить блендером. Для создания более нежной текстуры супа, протертые овощи можно процедить через сито. Смешать мелко нарезанные овощи с протёртыми овощами. Добавить уксус 3-4 столовые ложки, можно сок лимона, оливковое масло, соль, перец (можно без перца), орегано, охлаждённую воду.
Подать со льдом. Подать добавив хлеб.Выбирайте суп Гаспачо кулинарные рецепты Средиземноморья в португальском стиле по Вашему вкусу, а ещё лучше попробовать все вышеизложенные – для разнообразия!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Супец просто картинно прекрасный.Как-то не удосуживалась приготовить гаспаччо,но Ваш рецепт с фото просто не дает другого выбора, чем немедленно восполнить этот пробел.
Спасибо Вам, Лариса! Суп Гаспачо и вправду замечательный – вкусный, сытный и полезный! Нарезали и готово!
Спасибо,за твит! Странно что VK не нашли.
Тамара, буду рада, если все понравятся! Пробуйте на здоровье!
VK не нашла, твит
Очень понравились рцепты, попробую все.спсибо.VK
На здоровье, Людочка! Суп Гаспачо в такую жару – в самый раз!
Ochen lyublyu holodnue sypu. Spasibo za receptik. Nyjno poprobovat.