POSTED BY Галина on Ноя - 18 - 2014 under Новости
Ingredients
  • 600-700 грамм вареной белой фасоли
  • 1 осьминог 800 грамм
  • 100 мл.белого сухого вина
  • 2 помидоры
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока не очень крупного
  • 2 лавровых листика
  • 2-3 горошины душистого перца
  • соус чили по вкусу
  • 4 ст.ложки оливкового масла
Cuisine: Cooking time: 50 mins Serving: 4 people
{lang: 'ru'}

 



 

Фасоль с осьминогом фейжоада (feijoada de polvo), рецепт популярного горячего второго блюда из традиционной португальской кухни. Это по сути тушеная фасоль, которую готовят также во всех странах бывших португальских колоний Бразилии, Анголе, Мозамбик, Кабо-Верде, Макао.

fasol-s-osminogom-po-portugalski-recept-s-foto

Гармоничное сочетание фасоли с морепродуктами создает очень интересное с насыщенным морским вкусом, весьма полезное и достаточно сытное блюдо.

В Португалии такое блюдо из осьминога готовят особенно в холодное время года как в будничные дни, так и для праздничного стола. Готовится просто, и с учетом заранее подготовленных ингредиентов очень быстро.

Рецептов фейжоады очень много и готовят по-разному. Тушат фасоль не только с осьминогом, но и другими морепродуктами например с каракатицей - фейжоада де шокуш, которая не менее популярна, креветками, либо с тем и другим, а также с разными видами фасоли.

На севере страны готовят больше с белой фасолью, в центральной части с красной. В Бразилии традиционно готовят с черной фасолью и также является национальным блюдом.

Большой популярностью пользуется также и фасоль с мясом свинины, говядины, курицы. Для облагораживания вкуса добавляют различные колбасы (шорису) кровяную колбасу морселу, куриную фаринейру.
Подают в большинстве случаев с отдельно отваренным или тушеным рисом, а можно и без.

 

Как приготовить фейжоаду по рецепту

 

Подготовить все ингредиенты. Я использовала вареную белую фасоль, которую отварила заранее, но если у вас в консерве тоже сгодится.

Осьминог лучше всего использовать замороженный, так мясо получится более нежное. Его нужно разморозить и нарезать небольшими кусочками вместе со щупальцами.

Помидоры помыть и порезать маленькими кубиками. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.

fasol-s-osminogom-po-portugalski-recept-s-foto

В глубокой сковороде или сотейнике, разогреваем оливковое масло, обжариваем лук с чесноком до прозрачности или до золотистого цвета.

fasol-s-osminogom-po-portugalski-recept-s-foto

Добавим нарезанные помидоры, оставим немного потушиться.

fasol-s-osminogom-po-portugalski-recept-s-foto
После чего, кладем кусочки осьминога и поливаем все белым вином.
 



 
Вино также размягчит мясо осьминога, и придаст свою изюминку вкусу. Готовить минут 25-30

fasol-s-osminogom-po-portugalski-recept-s-foto
Как только осьминог станет мягкий солим и добавляем перец чили по вкусу, можно и молотый черный перец. Размешаем. Добавляем фасоль, снова размешаем. Тушим еще немного, до желаемого загустения.

fasol-s-osminogom-po-portugalski-recept-s-foto

 

Фасоль с осьминогом по-португальски рецепт готов!

 

Можно подать к столу! Если вы не любитель фасоли, предлагаю приготовить осьминог и по такому рецепту.
Приятного аппетита!

 
Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им - нажав на кнопки социальных сетей!

 

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Свиная лопатка с апельсином
Мясо по-карибски
Вкусный десерт из клубники на скорую руку рецепт
Картофель фаршированный фаршем тушеный
Постная пицца на пите
Заливной пирог с сайрой на кефире
Meal: Food type:

12 Responses so far.

  1. natabul пишет:

    Морепродукты люблю любые.Рецепт заинтересовал-обязательно приготовлю.Спасибо.

  2. Ирина пишет:

    Вот осьминожек с фасолью еще не пробовала, где бы взять осьминога.

  3. Helga пишет:

    Шикарный рецепт, вот бы еще осьминога где-то выловить)))

  4. Никогда бы не пришло в голову готовить фасоль с осьминогом или другими морепродуктами. Надо будет попробовать. Спасибо за оригинальный рецепт!

  5. Наталья пишет:

    Я не так трепетно отношусь к обжариванию морепродуктов, впрочем и к самой рыбе тоже. Но супруг это дело всячески приветствует. Осьминоги-то в продаже есть, но мы их как-то упустили из виду.

  6. Александр пишет:

    Честно? Осьминога никогда не ел, поэтому трудно представить вкус блюда из него и фасоли. Как мне кажется, мясо осьминога по вкусу не так далеко находится от мяса кальмара … Ну что же, можно и поробовать приготовить в таком ракурсе.

    Galina Reply:

    В таком ракурсе фасоль вполне приемлема, я просто забыла написать, что с кальмарами тоже готовят.

  7. Лара пишет:

    Ого! Где ж мне осьминога взять? У нас что-то не видела, а может просто внимание не обращала? Ну прям заинтриговали Галина. )

  8. Любовь пишет:

    Очень интересный и необычный рецепт приготовления фасоли с осьминогом. Я вообще люблю морепродукты, кальмары и креветки готовила, а вот до осьминога пока руки не доходили :)

  9. Виолета пишет:

    Замечательный рецепт! Фасоль с осьминогом по-португальски выглядит очень аппетитно, надо почаще включать в рацион морепродукты и попробовать приготовить фейжоаду и с осьминогом и с каракатицей, тем более море под боком)))

    Galina Reply:

    Спасибо, Виолета! Пробуйте на здоровье! Фасоль с осьминогом это вкусно, сытно и полезно, тем более раз море под боком, то очень даже стоит. Буду рада, если Вам понравится!

  10. Вера пишет:

    Очень интересный рецепт с, теперь уже не редко встречающимся в наших магазинах, морепродуктом. Взяла на заметку, Галина. Обязательно приготовлю! Благодарю!

Оставить комментарий


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Квас из отрубей

Квас из отрубей

Posted on Апр - 7 - 2013

21 Comments

О картофеле

О картофеле

Posted on Март - 22 - 2013

13 Comments