- 6 готовых листов юфки
- 250 грамм творога
- 250 грамм феты
- пучок свежей зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
- Для заливки:
- 3 яйца
- 3 стакана молока
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 ч. ложечки разрыхлителя
- соль, перец по вкусу

Домашняя выпечка в моей семье всегда приветствуется, и сегодня на ужин испекла бурек турецкий рецепт с творогом, фетой и зеленью – изумительно вкусный, нежный и сытный пирог национальной турецкой кухни. Кто был в Турции, наверняка пробовал такую выпечку ну, а кто не знаком, советую приготовить!
Существуют много способов его приготовления, но этот рецепт бурека мне нравится больше всего. Может быть потому, что по вкусу напоминает мне любимые молдавские плацынды, тесто такое же тоненькое, как папиросная бумага, только бурек готовится с заливкой. По сути, это те же плацынды с творогом, только в другой интерпретации.
Такую выпечку турки готовят из специальных тончайших листов под названием юфка. Если у вас юфки не найти, с успехом можно заменить вытяжным тестом или фило, что в принципе одно и тоже. Вкусно получается бурек с тонким лавашем, но нужно оставить некоторое время в форме до отправки в духовку, чтобы листы лучше пропитались.
Готовить бурек совсем несложно, времени много не отнимает. Юфку для пирога можно купить заранее, она долго хранится в холодильнике, а затем лишь подкупив необходимые ингредиенты, вы всегда сможете быстро и без хлопот порадовать своих домочадцев вкусным завтраком или ужином, перекусом, а также удивить неожиданных гостей.
Попробуйте! Представленный пошаговый турецкий бурек с фото, поможет даже самому неопытному начинающему кулинару.
Как приготовить турецкий бурек
Подготовим ингредиенты:
Творог смешаем с измельченной фетой, зеленью. По вкусу посолим и припудрим слегка перцем.
Приготовим заливку. В глубокой миске смешиваем яйца, молоко (молоко лучше взять жирное) растительное масло, растопленное сливочное масло, и разрыхлитель.
Форму застилаем промасленной пергаментной бумагой. Ставим первый лист юфки.
Разложим тесто, приподнимая в нескольких местах немного кверху, делаем вот такие складочки.
Затем равномерно разливаем поверх первого листа юфки один половник заливки.
Сверху также распределяем второй лист юфки.
Снова заливаем одним половником яично-молочной смеси.
Далее, третий лист тоже складочками, но уже НЕ заливаем яично-молочной смесью, а раскладываем по верх только начинку из творога и феты с зеленью.
Накрываем начинку следующим листом юфки как предыдущие.
Снова поливаем одним половником смеси.
Накрываем 5 листом юфки, покрываем заливкой.
Остался последний лист юфки. Формуем снова складочками. Теперь заливаем всю оставшуюся яично-молочную смесь. Посыпаем сверху кунжутом. Обязательно не забудем покачать во все стороны, чтобы наша заливочка равномерно распределилась по всей форме.
Отправляем в заранее нагретую духовку 180 градусов до появления румяной корочки.
Я в этот раз приготовила этот пирог в съемной форме, чего вам не советую, так как заливка начала просачиваться, и мне пришлось подложить под него посуду. Лучше использовать несъемную форму или противень.
Готовила и на противне немного по-другому, увеличив количество ингредиентов. Этот бурек уже без складочек, просто уложенные листы не поливала яично-молочной смесью, а смазывала каждый лист растопленным сливочным маслом. Распределила начинку в три слоя, т.е не один толстый слой, а три тонких слоя начинки через каждые два можно три листа. Верх смазала маслом и взбитым яйцом. Получился большой бурек, затем разрезала на квадраты. Может вам и такой способ приготовления такого пирога понравится.
Вынимаем из духовки. Вот , что получилось!
Нарезаем бурек турецкий рецепт с творогом и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Большое спасибо за рецепт оригинального блюда!На фото выглядит очень аппетитно! Заинтриговали! )))Приготовлю обязательно! Твит
не знаю что такое юфка, но бюрек – это наверное очень вкусно…
Выпечка с творогом получается нежная и, наверно, очень вкусно. На фото выглядит очень аппетитно – так и взял кусочек к чаю
Виолета, оба варианта очень очень нравятся, каждый вкусный по-своему. Без заливки вкус более сливочный и бурек более сухой, а с заливкой он слегка мокрый.
Не пришлось побывать в Турции и с турецкой кухней не очень знакома, но слышала, что очень много вкусных блюд. Бурек с таорогом выглядит невероятно аппетитно, и все описание рецепта очень понятное и подробное, осталось только разжиться правильным тестом. Галина а Вам какой вариант больше нравится с заливкой или без?
Обожаю турецкую выпечку. Обязательно приготовлю бурек, тем более, что еще свежие воспоминания об отдыхе в Турции и их замечательной выпечке.
Впервые услышала о таком пироге бурек. А еще юфка, что такое думаю. Таких конечно листов у нас не продают, но сделать их самим вполне реально. Попрактикуюсь в выходные с выпечкой бурека.
Наталья, заменить юфку можно вытяжным тестом, тестом фило, если такое у Вас продается, либо с тонким лавашем.
Очень аппетитные и вид блюда и само описание процесса приготовления бурека. Гала! Супруга спрашивает по моему ей прочтении, чем юфку можно заменить в такой знатной слоеной выпечке? Что это такое не имеет понятия ни я ни она.
С интересом прочитала, что из себя представляет турецкий бурек, как таковой. Ничего сложного в нём не оказалось, кроме того, что такое юфка и чем её можно заменить в российских условиях.
Вера, в самом деле очень вкусно, правда! Не зря эта выпечка национальная гордость Турции!
Как должно быть это вкусно!!! Впервые слышу и название блюда и слово юфка. Поэтому, даже не интересовалась, есть ли она в продаже. Надо посмотреть в моих излюбленных местечках здорового питания эти тоненькие пластиночки) Благодарю за оригинальное и новое для меня блюдо, Галина! Утаскиваю в свою норку рецептов))
Ирина, согласна, что мороки с вытяжным тестом хватает. Хочу предупредить, если будете готовить сами вытяжное тесто именно для юфки, то не забудьте дать готовым листам слегка подсохнуть.
Я несколько раз была в Турции, но такого удивительного турецкого блюда, как бурек, попробовать пока не удалось, даже не слышала о нем. Пока еще соберусь в Турцию, чтобы полакомиться этой выпечкой, можно приготовить ее самой, у себя дома. Спасибо за интересный рецепт!
У нас тоже такого теста нет, и фило не продается. Но я как-то готовила сама вытяжное тесто, вроде получилось, правда мороки с ним много, но зато очень вкусно получатся. Такой пирог очень захотелось приготовить. Для начала попробую с лавашом, как Вы рекомендуете.Спасибо за рецепт!
Очень аппетитная выпечка получилась! Спасибо за рецепт! Осталось найти листы юфки и испечь самой!
Я уже писала, для турецкого бурека юфку можно заменить вытяжным тестом, можно покупным, тестом фило или тонким лавашем. Готовьте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт. Только у нас юфки не продают, как или чем можно заменить?
Очень необычное блюдо, выглядит аппетитно, вот бы попробовать!
обязательно приготовлю турецкий бурек, спасибо очень аппетитно.
Люблю выпечку с творогом и травами. Так хочется лета и отпуска: и выпечка напомнит о восточной вкуснятине.Испеку.Тем более, что все очень ясно объяснено.