- тесто фило - 500 г
- яйца - 5-6 штук
- кислое молоко, кефир или йогурт - 800 мл
- творог - 550-600 г
- брынза или фета - 125 г
- сода пищевая - 1 ч.л
- соль -1 ч.л
- растительное масло 0,5 стакана
Баница – это знаменитое культовое блюдо болгарской национальной кухни. Такую вкуснейшую домашнюю выпечку, болгары пекут на все праздники.
В каждом доме в обязательном порядке особенно на Новый год, принято угощать родных и близких таким пирогом. Притом у каждой хозяйки свой фирменный рецепт баницы.
Решила и я присоединиться к болгарам, а также предложить и вам рецепт баницы с творогом, с пошаговым фото, благодаря которым, вы легче справитесь.
Вкусный, самодостаточный, сытный и, до невозможности простой в приготовлении такой пирог с творогом будет уместен и в обычные дни. Отличный перекус, прекрасно подойдет накормить семью на завтрак или ужин с помидорками, огурцами, салатом. С ним справится любой.
Каких только разновидностей баницы не бывает, и с чем только ее не готовят. Пекут не только из творога или знаменитой болгарской брынзы, но и другими начинками из мяса, зелени, овощей и фруктов.
Этот рецепт лишь один из многих.
Баница известна далеко за пределы Болгарии. Во многих балканских странах готовят очень похожие на баницу пироги из тончайшего теста фило, оно же наше вытяжное, из теста большей толщины и, даже из лаваша.
Например, в Турции готовят очень похожий на баницу бурек, как его приготовить можете посмотреть здесь, также в Сербии, Греции, Черногории и др.
А вот в Румынии и Молдавии из вытяжного теста готовят необычно вкусные вертуты и плацинды, рецепт тут.
В Болгарии баницу готовят из приготовленного своими руками теста фило, но современные хозяюшки приспособились также из покупного. Тем самым экономят драгоценное время,которого вечно не хватает, а результат ничуть не хуже.
Кроме замечательных вкусовых качеств баницы, мне нравится, что готовится такая выпечка легко и быстро. Очень удобно и листы теста можно припасти заранее.
Как приготовить баницу
Подготовим необходимые ингредиенты.
Включаем духовку на 180 градусов.
Форму смазываем растительным, сливочным маслом или маргарином. Можно посыпать мукой.
Листы теста фило, разворачиваем, оставляем на той же бумаге.
Накрываем листы теста другой пергаментной бумагой. Сверху накрываем влажным хорошо отжатым полотенцем. Таким образом предотвратим высыхание теста. Оставляем его минут на 10.
Дальше берем по одному листу и прямо на тесте, мне так удобнее, соединяем два противоположных угла. Также можно брать по одному листу, и выделывать на столе, остальные должны оставаться накрытыми под влажным полотенцем.
Потом соединяем к середине другие два, все углы при этом должны быть подвернуты кнаружи, чтобы заливка лучше распределялась. Формуем из него вот такую розочку.
При этом работаем в режиме Non Stop, не давая тесту быстро засохнуть, что ему свойственно. Кладем аккуратно на противень, одну возле другой в рядочек.
Заполняем всю форму тестом.
Накрываем форму бумагой и влажным полотенцем, чтобы наши розочки не высохли. После того как заполнили форму, оставляем 3-4 листа, они нам потом пригодятся. Также накрываем их пергаментом, в котором они были завернуты.
Готовим заливку для баницы. В глубокой чашке разбиваем 6 яиц. Взбиваем, но не сильно со щепоткой соли.
Добавляем в кефир оставшуюся соль и соду, перемешиваем и вливаем во взбитые яйца.
Добавляем творог, крошим сверху брынзу или фету. Если брынза очень соленая, то желательно вымочить немного в воде.
Перемешиваем, следом вливаем растительное масло и 3 ст.л сметаны. Снова перемешаем.
Заливаем наш пирог 2/3 заливки понемногу, стараться заполнить все углубления.
Встряхиваем, чтобы заливка равномернее распределилась.
Оставшиеся листы рвем руками на небольшие кусочки. Распределяем по всей поверхности баницы.
Заливаем оставшейся смесью, разравниваем лопаточкой или ложкой. По желанию посыпаем немного кунжутом.
Отправляем баницу в духовку. Оставляем до появления румяной корочки примерно 55-60 минут. Если начнет подгорать, сверху накрыть фольгой.
Вынимаем из духовки и оставляем немного остыть в форме.
Болгарскую баницу нарезаем на кусочки, подаем к столу и наслаждаемся ее прекрасным вкусом! Есть ее можно горячей и холодной.
Приятного аппетита!
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Я люблю выпечку с творогом. Замечательный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.
Никогда не готовила баницу. Рецепт пирога мне понравился своей оригинальностью и творожной начинкой. Поищу, как готовится тесто и буду пробовать.:)
Красивый рецепт приготовления баницы, мне тоже нравится осваивать популярные блюда национальных кухонь других стран и открывать для себя новые вкусы.
Светлана, пробуйте на здоровье! Баница в самом деле вкусная с любой начинкой.
Никогда не имела дела с тестом фило, хотя, конечно, наслышана о нем. Тем более не делала такое замечательное блюдо, как болгарская баница. Но вот, почитала рецепт, и поняла, что ничего сложного нет. И очень захотелось попробовать эту замечательную выпечку на вкус.
Это что-то очень вкусное:) Никогда раньше не готовила это блюдо. Надо будет исправиться)
На здоровье, Вера! Вкусная баница получается!
Ой, Галина, совсем недавно наткнулась на этот рецепт на одном из сайтов. Но у Вас интереснее он! Беру на заметку и обязательно приготовлю по Вашему рецепту эту вкусноту)) Благодарю.
Пробуйте на здоровье, Виолета! Баница прекрасная и легкая в приготовлении выпечка!
У нас в последнее время нет проблем с тестом фило, а творожно-сырная начинка мне очень нравится! Замечательно выглядит готовая баница и благодаря подробному рецепту с фото очень все понятно как ее готовить! Попробую уже на ближайшие праздники!
Ирина, а Вы с каким тестом готовите?
Баницу очень люблю часто готовлю, но с таким тестом никогда не пробовала, да если честно не встречала у нас в магазине.
Наталья, так баницу можно приготовить и просто с творогом, без брынзы или феты
Согласна с Вами Елена, как бы выпечка не называлась баница, бурек, бёрек вкус замечательный и очень похожий. Удивлена, что в Москве проблема с тестом фило. Да, я уже упоминала в рецепте бурек турецкий, или (бёрек), что в Турции такое тесто называют юфка.
Людмила, возможно у Вас продается вытяжное тесто, это тоже самое, или как у меня болгарское “Точени кори”. Пробуйте на здоровье!
А где же это тесто фило купить? у нас наверное подругому называется. Надо посмотреть в магазинах. А рецепт чудесный, спасибо!
А я не пробовала такую выпечку, но рецепт очень понравился и аппетитные фото такие. Обязательно повторю для своих домочадцев.
Какой интересный рецепт болгарской баницы (для меня)!С творогом и сыром-это мои любимые блюда.
Очень вкусная выпечка получается из теста фило, как бы она ни называлась – болгарская баница или турецкий бёрек. Знакома с этими пирогами, т.к. часто бываю у дочери в Стамбуле, тесто там, кстати, называется юфка. К сожалению, даже у нас в Москве тесто фило – большая редкость, так что остается только завидовать.
ОЧЕНЬ вкусная выпечка, меня угощали. Тесто фило приятное в готовой выпечке.
С брынзой или сыром фета мои выпечку не очень-то любят. Обычно болгарская баница пользуется спросом только у меня, но, опять же из-за моих домашних, ем я её только в гостях у своей подруги.
Первоначально, я бы слово в рецепте “фило” сделал бы “кило”.
Что касается баницы, то это блюдо упорхнуло как-то из нашего внимания. Но, судя по ингредиентам рецепта, болгарская баница стоит того, чтобы оно, в дальнейшем, обязательно стояло на нашем столе!
Творожная выпечка моя любимая, но вот не знаю, продается ли у нас такое тесто.
Люблю все блюда с творогом, так что и болгарский пирог мне по душе придется.