- 6 шт. баклажан
- 1 головка сладкого или красного лука
- 50 - 60 мл. растительного масла
- соль, черный молотый перец (по вкусу)
- 2 - помидоры и петрушка для украшения
- хлеб для тостов

Скоро Новый Год! Все мы в суете готовимся к новогодним праздникам, просматриваем меню, покупаем продукты, украшения для ёлки, новогодние костюмы.
Конечно, на Новогоднем столе обязательно должно присутствовать мясо, рыба, форшмак, оливье, калорийные салатики и прочие вкусности.
Хочу Вам предложить вкусное, малокалорийное овощное блюдо – баклажанная икра с дымком.
Легко приготовить, можно заранее за 2 дня до праздника, а то и за неделю (если заморозить в морозилке а потом разморозить, вкус не теряется.)
Как приготовить блюдо баклажанная икра с дымком
Поверьте, этот вкус несравним не с запеканием в духовке, жаркой и варкой баклажан. Такая икра, всегда уходит на ура! Баклажаны помыть, вытереть насухо и отрезать чашелистики.
Уложить на лист из нержавеющей стали (у меня поднос от электрического гриля) и поставить на газовую конфорку или электрическую плиту.
Испечь баклажаны до обугливания, поворачивая каждый раз на не печёную сторону.
Как испекутся, сложить в миску. Дать немного постоять для того, чтобы смягчились. За это время выделится горечь. Сложить баклажаны в чистую марлю, завязать в узелок и поставить сверху пресс, или сложить в дуршлаг над кастрюлей, также под грузом.
Это делается для того чтобы стекла остальная часть горечи. Хочу заметить, что баклажаны после этого уменьшается в объёме. Поэтому количество баклажан, выбирать по усмотрению. Затем деревянным секачом или керамическим ножом, хорошо посечь икру.
Лук очистить, нарезать мелко и добавить к икре. Налить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать и выложить в салатницу
Также из этой икры, можно приготовить вкусные тосты. Поджарить хлеб в тостере, порезать на треугольники и намазать икрой. Украсить ломтиками помидоры и петрушкой. Вот такая получилась закуска которая с успехом украсит Ваш праздничный стол.
Баклажанная икра с дымком готова к подачи!
Приятного аппетита!
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Ирина, это очень вкусно! Советую приготовить,когда сезон баклажан наступит.
Ой, как бы я сейчас съела такую икорку с дымком. Жаль, пока не сезон баклажанчиков.
На мангале, все вкуснее! Вкус совершенно отличается от приготовления в духовке. Мне тоже совсем не нравится запекать баклажаны в духовке. Мой способ испечь баклажаны хорош для тех, у кого нет возможности развести мангал на данный момент. Вкус дымка обеспечен, и вкус тоже приятный.
Я не рискую это делать в духовке. Прошу мужа, он разжигает мангал. Тогда к столу будут не только баклажаны с дымком, будут и другие блюда из овощей, запеченных на мангале.
А вот я в обморок не падаю, Слава Богу! Хотя запах действительно шикарный. На даче замечательно, тогда точно, все Ваши соседи сбегутся. У меня здесь такое было, любопытно стало, теперь и они так пекут.
Вы знаете Наталья, вкус очень отличается. Советую!
Такое надо готовить на даче, где много кислорода, иначе можно от шикарного запаха просто упасть в обморок.
А вот таким образом мы никогда не пробовали приготовить баклажанную икру. Исправимся.
Александр,такая икра, всегда на ура! Гости её сметают,только так! А баклажаны по-моему любят все,хотя наверное есть и исключение. Счастливого Нового года! Спасибо, за комментарий! Заходите ещё, буду вам рада!
На Новый год обязательно сделаю и угощу гостей. Ну люблю я баклажаны.
Спасибо,Ирина! На здоровье!
Очень люблю я баклажаны. И икра очень нравится. спасибо за рецепт. Попробую приготовить.